越後製菓「日本のごはん」で、微生物による変色で苦情が寄せられ、回収へ

1 :NG NG.net

【発表日】
2017-07-25
【事業者】
越後製菓株式会社
【製品】
日本のごはん 120g/120g×4食入
【内容】
包装米飯「日本のごはん」で、微生物による変質の苦情が複数件寄せられたことから、回収する。
変質の原因となった微生物は、自主検査によりBacillus subtilisであると判明している。
Bacillus subtilisは自然界に広く存在し、人に対する病原性を持たないため、万が一口にしても健康被害の可能性はないと考えられる。これまでに健康被害の報告はない。(リコールプラス)

越後製菓 包装米飯一部 微生物による変質
https://www.foods-ch.com/anzen/kt_33039/

20 :2017/07/26(水) 18:27:28.32 ID:M/eLYDHp0.net

この米で酒を作らせない様に工作したの?

10 :2017/07/26(水) 17:58:46.26 ID:USciICVm0.net

>>8
ピカっとるの!!!

11 :2017/07/26(水) 18:03:57.71 ID:ofwii06P0.net

何かに利用できる種菌ならいいのにな

12 :2017/07/26(水) 18:03:58.45 ID:6mKnAvQJ0.net

これ嫁?

4 :2017/07/26(水) 17:53:01.82 ID:G9jB4KRK0.net

エッチ後成果

6 :2017/07/26(水) 17:54:14.24 ID:rgxOESLj0.net

枯草菌で大騒ぎ
ヒオチは怖いけどさあ 酒蔵なのかよクレームつけたやつは

26 :2017/07/26(水) 19:45:29.42 ID:HA7I08Uc0.net

セシウムさん?

28 :2017/07/26(水) 20:09:49.82 ID:Q7DqS6YJ0.net

パッケージに英樹親子を使ってしまっちゃ回収するしかないw

29 :2017/07/26(水) 20:55:40.02 ID:ScdzUizS0.net

1食分120gってお茶碗に軽く一杯ぐらいかな
高齢者向けなのかな?

16 :2017/07/26(水) 18:18:21.44 ID:co0LHxWd0.net

パックご飯の臭いって何とかならんの

14 :2017/07/26(水) 18:18:02.18 ID:kT0uXn3E0.net

おれの炊飯器もアラームなって2時間も保温してるとちょっと茶ばむけど、
これってその雑菌のせい?味は落ちる。

9 :2017/07/26(水) 17:56:23.10 ID:nCNUTWVz0.net

(´・ω・`) 越後屋…

5 :2017/07/26(水) 17:53:16.57 ID:rgUqKTL+0.net

どこの米?

22 :2017/07/26(水) 18:40:40.57 ID:ySz29Hb80.net

>>16
あれは酸味料の匂い。
酸味料無添加のパックご飯にしたらいいよ。

2 :2017/07/26(水) 17:51:02.14 ID:8sayDVYi0.net

正解は?

27 :2017/07/26(水) 19:49:20.90 ID:UnhiIzjZ0.net

negiccoによる犯行

3 :2017/07/26(水) 17:52:18.40 ID:CXaNVk3cO.net

越後製菓!
( `ω´) パーン!
⊂彡☆))Д´)ノ>>2

7 :2017/07/26(水) 17:55:19.71 ID:PuVCd0f50.net

食べれるやんけ
もったいねえ

13 :2017/07/26(水) 18:05:58.33 ID:IcCR93Eb0.net

>>12
まあさ

23 :2017/07/26(水) 18:46:38.78 ID:BZv386650.net

>>21
少しはググれ
てか保温状態ならゴハンはずっと腐らないとでも思ってんのか???